Konektivitas antar negara ASEAN dan masyarakatnya diyakini menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing, inklusivitas dan ikatan komunitas. Kegiatan pariwisata mampu mengambil peran sentral dalam mewujudkan konektivitas.
Wisata bertemakan cerita Panji serta wisata gastronomi merupakan dua contoh aktivitas wisata yang memiliki akar budaya lintas batas negara ASEAN dan mampu menjadi jembatan penghubung konektivitas. Demikian hal yang mengemuka dalam ASEAN Tourism Research Association (ATRA) Tourism Forum ke 12 yang diselenggarakan di Universitas Pancasila Jakarta, 16-17 Maret 2023.
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia sangat mendukung tema konektivitas ini. Direktur Hubungan Antar Lembaga Kemenparekraf Dra Yulia, MT yang hadir memberikan sambutan menyampaikan bahwa pemerintah Indonesia telah memetakan issue-issue strategis terkait konektivitas pariwisata dalam ASEAN Tourism Forum 2023 yang dihelat di Yogyakarta Februari lalu. Para menteri pariwisata ASEAN juga telah menyepakati ASEAN Tourism Strategic Plan 2016-2025 untuk mewujudkan konektivitas melalui pariwisata.
Turut hadir dalam ATRA Tourism Forum delegasi dari James Cook University – Australia, Universitas Ciputra Surabaya, STP Trisakti Jakarta dan sejumlah undangan lainnya.


